ПОСТУПЛЕНИЕ

Целевое поступление в вуз: выгоды и опасности

25.11.2019
Один из способов попасть в вуз мечты — целевое поступление. Что это такое и какие подводные камни оно таит — в нашем обзоре.
Как происходит целевое поступление в вуз?
При целевом поступлении абитуриент заключает договор с органом власти или предприятием. По договору государство или госкомпания оплачивают обучение «целевика», а тот по окончании вуза обязан проработать у своего спонсора больше трех лет. Целевики поступают по отдельному конкурсу. Иногда компании и госорганы, которые платят за обучение, устраивают абитуриентам собеседования, чтобы понять, стоит ли с ними иметь дело. Договор школьник может заключить только с одним учреждением или компанией.
Какие преимущества у целевого поступления в вуз?
Целевое поступление позволяет попасть на престижную специальность при относительно невысоком конкурсе — не так много подростков знают об этой опции и не все решаются ей воспользоваться. После вуза вас ждет гарантированное трудоустройство по специальности, а во время учебы вы сможете проходить практику у своего спонсора, использовать его опыт при написании курсовых работ и диплома.

Иногда будущий работодатель помогает целевикам с оплатой проезда и устройством в общежитие, дает прибавку к стипендии за отличную учебу. Об этих привилегиях нужно узнать при заключении договора.
Какие минусы у целевого поступления в вуз?
Заключая договор на целевое обучение, вы принимаете решение, которое будет влиять на вашу жизнь минимум ближайшие семь лет — четыре года бакалавриата и три года отработки. Если вы поймете, что ошиблись в выборе профессии, и решите поменять вуз, то вам придется компенсировать вашему спонсору все затраты, которые он понес во время вашего обучения (за четыре года учебы они могут достигнуть 800 тыс. — 1 млн рублей). В некоторых договорах сумма неустойки даже превышает реально потраченную сумму. Платить вам придется и в том случае, если вас отчислят из вуза за неуспеваемость.

Если вы успешно закончите учебу, еще три года вы будете привязаны к своему работодателю и не сможете его поменять.
Все ли целевики поступают в вузы?
Нет, не все. Несмотря на то, что конкурс на целевые места, как правило, ниже, чем всеобщий, он все же существует. Если вы не поступили в вуз по целевому направлению, у вас останется возможность поступить на общих основаниях.
Можно ли не сдавать ЕГЭ при целевом поступлении?
Нет, целевое направление в вуз не означает, что можно не сдавать единый государственный экзамен. Более того, при конкурсном отборе результаты ЕГЭ могут сыграть решающую роль: приемная комиссия выберет того выпускника, который лучше учится.
Где можно учиться по целевому направлению?
По целевому набору можно поступить практически в любые вузы. Для технических университетов заказчиками становятся военно-промышленные предприятия, для медицинских — департаменты здравоохранения, больницы и поликлиники, для творческих вузов — театры и хореографические ансамбли, для юридических — прокуратура. По целевому направлению можно поступить даже в самые престижные университеты — такие как МФТИ, МГТУ и ВШЭ.
Как поступить в вуз по целевому направлению?
Заявку на целевой прием в вуз нужно подать задолго до ЕГЭ — как правило, в марте. Выберите интересующие вас специальности и вузы, а также компании, в которых вам хотелось бы работать в будущем. Единого списка целевых программ всех вузов не существует, поэтому придется покопаться на официальных сайтах вузов, позвонить или сходить в приемные комиссии или обратиться в отделы кадров компаний. Заключите с компанией (госучреждением) договор: внимательно прочитайте его и еще раз оцените все за и против.
Какие документы нужны для поступления в вуз по целевому направлению?
Точный список документов вы можете получить в приемной комиссии вашего вуза. Как правило, для целевого поступления нужны копия паспорта, справка из школы об оценках за первое полугодие, характеристика из школы, портфолио, в которое входят дипломы тематических олимпиад и конкурсов. Аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ вы принесете позже.

Автор: Редакция Лицея
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.