Узнаем лучше свой организм: разбираемся с состоянием сна

14.08.2021
Мы не так много знаем о сне, но привыкли, что это важная часть нашей жизни. Давайте разберемся с научной точки зрения: какие фазы сна бывают, что нам снится и почему мы не можем без сна. С помощью этой информации можно скорректировать свои привычки и чувствовать себя лучше во время бодрствования.
Долгое время считалось, что сон — это либо навык адаптации, возникший в ходе эволюции в борьбе с другими хищниками, либо механизм сохранения энергии. Сейчас мы знаем, что сон — это способ тела проводить большую чистку организма и поддерживать здоровье мозга. Как это работает: глимфатическая система («канализация» мозга) гораздо активнее во время сна. Клетки мозга уменьшаются в размерах и освобождают больше пространства для спинномозговой жидкости. Она буквально вымывает токсические отложения, которые ухудшают когнитивные способности человека.
Завести несколько будильников, чтобы просыпаться «постепенно», — сказка, знакомая многим. Кажется, что дать себе доспать лишние 10-15 минут — отличная идея. Но стоит снова задремать, и проснуться будет еще тяжелее: мозг запустит весь цикл сна заново, а просыпаться на ранней стадии сновидений — самое неприятное. Все время сна можно поделить на циклы по 1,5-2 часа.
Медленный сон
Занимает 75% времени. Делится на три этапа:
Поверхностный сон
Состояние между сном и бодрствованием. На этом этапе мы можем ощутить гипнагогический рывок: ощущение падения или неожиданное вздрагивание тела при засыпании.
Основная стадия сна
Человек перестает осознавать окружение, температура тела снижается.


Глубокий сон
Давление снижается, дыхание замедляется, мышцы расслабляются, идет регенерация и рост тканей, а мозг выводит весь мусор — продукты распада от химических реакций за день.
Быстрый сон
Мозг активен, на этом этапе мы видим самые красочные и причудливые сны.
О чем наши сны?
В начале 2000-х этим вопросом задались психологи и провели большой эксперимент. Участниками исследования стали студенты психфаков разных университетов. Молодые люди фиксировали, что с ними происходило в течение дня: с кем виделись, о чем говорили и так далее. После сна в лаборатории участники описывали, что им снилось.
Ученые обнаружили, что в 65% случаев содержание сна как-то связано с тем, что происходило во время бодрствования. В 57% случаев участники исследования могли точно определить, с чем был связан их сон. И только в 2% случаев сны полностью повторяют то, что произошло на самом деле.

Помните, хороший сон — это ключ к отличному самочувствию. Скоро начинается новый учебный год, самое время задуматься о полезных привычках для своего организма. Например, не пренебрегать сном. Высыпайтесь!
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.