В случаях, когда подростковый период проходит гладко, бесконфликтно, в дальнейшем можно столкнуться с двумя вариантами: с запоздалым, а потому особенно болезненным и бурным протеканием кризиса в 17–18 лет или с затяжной инфантильной позицией «ребенка», характеризующей человека в период молодости и даже в зрелом возрасте.
Задача родителей — доверять подростку, признавая его взрослость, и давать уверенность, что в случае неудачи или усталости можно «вернуться под мамино крыло». Если бы мы должны были контролировать каждый шаг наших детей, это было бы утомительно и грустно.
Каждому родителю хочется, чтобы ребенок был ответственным и рассудительным, понимающим, что каждое его действие имеет последствия. Сохраняйте теплые доверительные отношения с подростками, не замыкайтесь так же, как они, не углубляйтесь в свои дела целиком и полностью, с мудростью относитесь к временным недопониманиям и конфликтам. Не торопите ребенка становиться взрослым, не бросайте его со словами «делай, как хочешь». Настаивайте на уважительном отношении к себе, без жестокости и обид. Позволяйте ребенку увидеть ваши слабости: для ребенка важно понимать, что родитель не супергерой, и вам тоже иногда нужна его помощь.
Подростковый возраст — это прекрасный период жизни со взрослыми, но еще не полностью самостоятельными детьми. Получайте удовольствие: дети поделятся с вами самыми современными увлечениями, новым взглядом на привычные вещи, заразят вас оптимизмом и энергией.