Проанализируйте инциденты
Ребенок оказывается в группе риска потому, что другие дети понимают: у него можно вызвать некую эмоциональную реакцию — реакцию гнева, плача, истерики, безответного проигрыша. И агрессоры моментально подсаживаются на этот, с их точки зрения, «цирк»: они будут добиваться ожидаемого эффекта снова и снова. Поэтому, обнаружив, что вашего ребенка травят, прежде всего, убедите его не реагировать слишком ярко и эмоционально. Вместо этого порепетируйте с ним возможные варианты ответной реакции. Если затрудняетесь выработать правильный ответный ход сами, обратитесь к профессионалу.
Будьте другом своему ребенку
Важно понимать, что воспитание — это доброжелательное отношение плюс желание помочь. Ошибки — повод поговорить об их причинах, способах их исправить и облегчить ребенку жизнь, а не критика и замечания из благих побуждений сделать сына или дочь лучше. Разговаривайте с ним, объясняйте ему, а не просто требуйте, интересуйтесь его делами и увлечениями, рассказывайте о собственных проблемах и сложностях. Будьте близкими людьми, тогда вероятность того, что ребенок расскажет вам о своей проблеме и обратится за помощью, возрастает в разы.
Приготовьтесь к травле заранее
Агрессия есть и будет всегда. Поэтому подготовьте ребенка к возможным выходкам или опасным проявлениям со стороны других детей. Объясняйте, что у них могут быть свои личные причины так себя вести. Например, их родители придерживаются авторитарного стиля воспитания, обращаются с ними жестко, много требуют и часто ругают. Либо ребенок может быть предоставлен самому себе, ему не хватает внимания, поэтому его агрессия и желание задеть других — лишь неадекватный способ это внимание получить, другому его не научили.
Если вы знаете, что ваш ребенок не очень активен, не является очевидным лидером, замкнут или медлителен, или еще чем-то отличается от других детей, — побеседуйте с ним заранее.
Мониторьте ситуацию в школе
Можно расспросить ребенка, как дела в школе, чем он занимается на переменах, нет ли детей, которых все боятся. Задайте вопрос: «Если кто-то начнет тебя задирать, говорить о тебе всякие гадости, смеяться над тобой, или вдруг исподтишка ударит тебя, то ты что будешь делать?» Проверьте, есть ли у ребенка модель поведения в таких случаях. Если нет — научите, отрепетируйте, как он будет себя вести в таких ситуациях, как он ответит обидчику, чтобы роль жертвы не прилипла к нему.
Нужно побороть страх, посмотреть прямо в глаза обидчику и твердым голосом сказать «Перестань!», «Прекрати!» или «Не нужно больше так делать и так со мной разговаривать!» и спокойно развернуться и уйти. Нужно объяснить ребенку, что он должен проявить максимум самообладания, не убегать, не «взрываться», а дать твердый ответ в стиле «со мной так нельзя поступать». Обидчики поймут, что будут встречать отпор, и отстанут.