ПСИХОЛОГИЯ

6 правил детской безопасности
в интернете

15.12.2019
Как и на улице, в интернете ребенок может встретить опасного незнакомца, у него могут украсть деньги, он может стать жертвой издевательств. Чтобы это не случилось, научите ребенка правилам кибербезопасности и повторите их сами.
Правило 1. Не рассказывать о себе лишнего
Правила безопасности в интернете мало отличаются от правил поведения в реальной жизни. Дети не рассказывают первому встречному о том, где живут, какой у них номер телефона и сколько зарабатывают родители. Они не должны грубо обращаться с другими людьми и не должны терпеть, если кто-то унижает их. Тех же принципов стоит придерживаться и в интернете.

Не запрещайте ребенку заводить профили в социальных сетях: лучше создайте страницу вместе с ним, чтобы он не сделал это в тайне от вас. Поговорите о том, что в сети должен быть минимум личной информации: ребенок не должен указывать дату рождения, номер школы и класс. Фотографии нужно тоже свести к минимуму, важно не показывать признаков высокого достатка. Попросите ребенка не ставить геотэги в социальных сетях, потому что эта информация может быть использована злоумышленником.
Правило 2. Беречь свои пароли
Надежный пароль содержит не менее восьми символов в разном регистре, в том числе цифры и спецсимволы. И, конечно, он не должен быть простым как Qwerty и 12345, и не должен содержать личные данные вроде даты рождения. Для всех сервисов, которыми ребенок пользуется, необходимы разные пароли: тогда при взломе одного аккаунта киберпреступники не получат доступ ко всем данным.
Правило 3. Не ходить на подозрительные сайты
Сами расскажите ребенку о безопасных сайтах, на которых можно смотреть мультфильмы и кино, слушать музыку. Научите ребенка правилам «гигиены» в интернете. Любые программы надо скачивать только на сайтах разработчиков, а открывать ссылки с подозрительными доменами — нельзя. Обратите внимание ребенка на то, что вводить свои данные можно только на сайтах, защищенных протоколом https: эти буквы должны предшествовать адресу сайта в поисковой строке. Платежную информацию можно вводить только на надежных сайтах, а покупки стоит согласовывать с родителями.
Правило 4. Не доверять незнакомцам
Ребенок должен руководствоваться в общении в интернете теми же правилами, что и на улице: не общаться с незнакомыми людьми. Нельзя делиться с незнакомцами личной информацией и данными о родителях, посылать им свои фотографии. В интернете не стоит доверять не только незнакомым людям, но и непроверенной информации. Любой факт, который вызывает подозрение, можно проверить: научите ребенка искать информацию в достоверных источниках, этот навык пригодится ему и во взрослой жизни.
Правило 5. Не терпеть буллинг и троллинг
Анонимность и отсутствие живого контакта часто превращает вежливых и безобидных в реальности людей в хамов и агрессоров в интернете. Но ни один человек не заслуживает того, чтобы унижали его достоинство и издевались над ним, даже в виртуальном пространстве. Ребенок должен знать, что в ситуации кибербуллинга он может обратиться за помощью к родителям. В случае с троллингом обидчика лучше банить и игнорировать.
Правило 6. В любой непонятной ситуации — говорить с родителями
Подготовьте ребенка к тому, что он должен слушать свою интуицию, если ситуация в онлайне кажется неприятной или подозрительной. Главное правило, которое он должен знать: если тебя просят что-то не рассказывать родителям и угрожают — сразу же расскажи об этом.

Конечно, бывают ситуации, о которых стыдно говорить родителям. Поэтому важно, чтобы в окружении ребенка был другой надежный взрослый, с которым можно поделиться проблемой. С ребенком можно договориться на берегу: если он не может рассказать о чем-то родителям, он рассказывает, например, бабушке или другу семьи, который поможет ему.

Автор: Редакция Лицея
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.