ЭКЗАМЕНЫ

10 стыдных (и не очень) вопросов про ЕГЭ

07.10.2019
ЕГЭ — настоящее испытание для старшеклассников и их родителей. Отвечаем на самые распространенные вопросы об экзамене.
Что такое ЕГЭ?
Единый государственный экзамен — это всеобщий экзамен для выпускников средних общеобразовательных учреждений. Он одновременно играет роль выпускного школьного экзамена и вступительного вузовского. С 2009 года такой формат школьной аттестации в России обязателен. Чтобы получить аттестат, все школьники должны сдать два обязательных предмета — русский язык и математику (профильную или базовую). Другие предметы дети сдают по выбору: это зависит от требований вуза, куда они планируют поступать.
Что такое кодификатор и демоверсия ЕГЭ?
Когда выпускники готовятся к ЕГЭ, их просят изучить кодификатор ЕГЭ и прорешать демонстрационный вариант.

Кодификатор ЕГЭ — это список всех тем, которые школьник может встретить на экзамене, и требований, которые нужно выполнить, решая задания. Кодификаторы составляются по каждому предмету, найти их можно на сайте ФИПИ — Федерального института педагогических измерений. Они пригодятся для восполнения пробелов в знаниях.

Демонстрационный вариант ЕГЭ (или демоверсия) — это пример экзаменационных заданий, который публикуется ФИПИ. С его помощью можно познакомиться с примерными заданиями по каждому предмету и оценить степень их сложности.
Кто и как проверяет ЕГЭ?
Проверка ЕГЭ наполовину автоматизирована: те задания, на которые нужно дать краткий ответ, проверяет компьютер. Задания, где есть развернутое решение, проверяют так называемые эксперты ЕГЭ. Это учителя, которые каждый год проходят специальную подготовку и сдают зачет, прежде чем их допускают к проверке.

Каждую экзаменационную работу проверяют два эксперта. Если они оценивают задание одинаково, то это количество баллов считается окончательным. Если оценки разнятся незначительно, то высчитывается среднее арифметическое между ними, затем эта цифра округляется в сторону увеличения. В случае, когда оценки кардинально различаются, назначается третий эксперт с более высокой квалификацией, и он оценивает задание.
Что будет, если я не сдам ЕГЭ?
Если коротко, то жизнь на этом не закончится. Если вы завалите русский язык или математику, то пересдать эти экзамены вы сможете тем же летом. Экзамены по выбору можно пересдать в том же году только в том случае, если в день экзамена вы заболели или у вас была иная уважительная причина. Если вы не сдали экзамен по выбору, то у вас есть несколько вариантов: устроиться на работу, поступить в колледж или, если вы юноша, отправиться в армию.
Как и когда можно пересдать ЕГЭ?
Если вы остались недовольны результатами, то можете пересдать ЕГЭ в следующем году. Для этого вам нужно обратиться в свою школу, узнать даты пересдач и написать экзамен заново. Если вы напишете его еще хуже, то для поступления сможете использовать прошлогодние результаты (итоги ЕГЭ действительны четыре года и пересдача не аннулирует предыдущий результат).
Можно ли не сдавать ЕГЭ?
Можно, если после 11 класса вы планируете получить среднее специальное образование. Более того, без ЕГЭ вы можете даже поступить в вуз: это возможно, если вы решите поступать туда после колледжа. Тогда вы должны будете сдать вузовские вступительные экзамены. Это выход для тех, кто панически боится сдавать ЕГЭ. Однако не стоит думать, что поступать в вуз без ЕГЭ будет легче.

Без сдачи ЕГЭ можно попасть в иностранный вуз. Там вам понадобится только школьный аттестат, однако скорее всего вам придется пройти процедуру нострификации. Вы будете сдавать экзамены по тем предметам, количество часов по которым не совпадает с российской школьной программой.
Как выбрать предметы для сдачи ЕГЭ?
Трезво оценивайте свои силы при выборе экзаменов для сдачи ЕГЭ. Постарайтесь не разбрасываться и выберите максимум два дополнительных предмета для поступления в вуз, в который вы надеетесь попасть. Если вы нацелены на сугубо гуманитарную специальность и не будете в университете изучать математику, то сдавайте более простой, базовый экзамен по этому предмету.
Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ?
Если для поступления в вуз вашей мечты вам нужно сдать предмет, по которому у вас тройка, то приступать к подготовке нужно в начале 10 класса. Двух лет вам хватит на то, чтобы заполнить пробелы, которые копились годами. Если вы отличник, то для подготовки к ЕГЭ хватит и года.
Как подготовиться к ЕГЭ самостоятельно?
Чтобы подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, нужно сочетать два типа работы: планомерно изучать темы из кодификатора и прорешивать варианты ЕГЭ. Чтобы восполнить пробелы в знаниях в основных двух предметах — русском и математике — можно воспользоваться «Лицеем». На сервисе вы найдете все темы школьной программы в формате коротких видеороликов. К каждому видеоуроку дается конспект и тест на проверку знаний.
Когда ЕГЭ отменят?
Очень нескоро. ЕГЭ признан объективным способом проверки знаний, чиновники в СМИ регулярно отчитываются о его эффективности. Этот экзамен нельзя «купить», благодаря ему в ведущие столичные вузы поступают талантливые выпускники из провинции. Если перемены и будут происходить — они не изменят сути и формата экзамена.

Автор: Редакция Лицея
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.