Часто мы говорим ребенку что-то, желая уберечь его от разочарований и добиться хорошего поведения. Но порой наши слова приводят к противоположному результату. Прочитайте наш список запрещенных фраз и проверьте: говорите ли вы их своим детям?
Ты лентяй!
А вам самим не лень вставать по утрам и идти на работу? Чтобы воспитать в ребенке силу воли и умение самоорганизовываться, не нужно вешать на него ярлык лентяя. Поделитесь своими собственными переживаниями, признайтесь, что вам тоже лень. Но скучные обязанности вроде домашнего задания нужно выполнять, если не для будущего, то хотя бы для того, чтобы ощутить вкус победы над ленью.
Оставь, я сама все быстрее сделаю
Да, мы все спешим, и ребенок часто «копается». Если вы знаете за своим ребенком такую особенность, сами закладывайте время на то, чтобы он действовал в своем темпе. Когда вы говорите ребенку о его медлительности и не даете все сделать самостоятельно, вы подрываете его веру в свои силы, он убеждается в том, что ни на что не годен.
Бедный ребенок!
Почему не надо так говорить? Собираясь пожалеть ребенка и посочувствовать ему, мы закрепляем за ним статус «бедного», «слабого» и «несчастного». Это не те качества, которые пригодятся во взрослой жизни. Поэтому сопереживайте ребенку, не вешая на него ярлыки: «Мне жаль, что так случилось», «Я тебя понимаю и сочувствую тебе».
У многих детей нет того, что есть у тебя
Не вспоминайте пресловутых детей в Африке: ваш ребенок не должен чувствовать себя виноватым за то, что у него есть еда, одежда, книги и игрушки. Предлагая ребенку довольствоваться малым, вы учите его тому, что не надо пытаться достигать своих целей, что бессмысленно мечтать. Лучше говорите с ним о том, что нужно трудиться и прилагать усилия для того, чтобы что-то получить.
Сейчас же прекрати!
Если ребенок делает или говорит что-то неприемлемое, не стоит требовать от него того, чтобы он прекратил. Лучше выяснить, зачем он это делает. Может оказаться, что он привлекает к себе внимание или делает это не специально, или вовсе не знает, что поступает дурно. В этой точке у вас есть возможность не просто пресечь плохое поведение, а избавиться от него в будущем.
Веди себя хорошо
Ребенок старается соответствовать нашим ожиданиям. А когда мы ему говорим «вести себя хорошо», он понимает, что его обычное расслабленное поведение — плохое. Эти слова с одной стороны призывают ребенка быть «нормальным», «как все», а с другой стороны — мешают ему быть собой, особенным и неповторимым. Если хотите, чтобы ребенок был вежливым и воспитанным, не говорите ему об этом: лучше подавайте ему пример.
Хватит реветь
Конечно, нам всем не нравится, когда дети плачут. Во-первых, это действует на нервы, а во-вторых, мы чувствуем себя совершенно беспомощными, когда не можем помочь ребенку. Тогда-то нам и приходят на помощь «Не реви, хватит плакать, что-ты-как-девчонка».
Каждый раз, когда вы собираетесь сказать это, вспоминайте о том, что плач — защитный механизм, который позволяет выплеснуть эмоции. Если вы приучите ребенка сдерживаться и копить напряжение, рано или поздно это приведет к психологическим проблемам, болезням желудочно-кишечного тракта или депрессии. Если ребенок плачет — просто посочувствуйте ему и побудьте рядом.
Автор: Редакция Лицея
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.