ИНТЕРВЬЮ

Стать студентом ВШЭ по олимпиаде: как?

26.08.2019
Как поступить в Высшую школу экономики без вступительных экзаменов? Рассказывает призер региональных олимпиад для школьников, студент факультета политологии ВШЭ Кирилл Крипайтис.
Почему ты выбрал политологию?
Изначально я планировал поступать на экономику, но недобрал один балл на Всероссийской олимпиаде школьников. В итоге пошел на то, что наиболее близко как к практико-ориентированному обучению, так и к моим любимым наукам — экономике и философии.

Когда ты понял, что олимпиады — это хороший способ поступления в вуз мечты? Ты с детства участвуешь в них или начал уже ближе к одиннадцатому классу?

В восьмом классе попробовал поучаствовать в школьном этапе Всеросса (прим. Всероссийская олимпиада школьников), но результаты оказались плачевными. В девятом классе я уже вышел на региональный этап по обществознанию (там я занял призовое место) и по математике. В десятом классе увлекся философией. В одиннадцатом — экономикой. Ну так все и завертелось!

В каких олимпиадах ты еще участвовал?

В десятом классе, как я уже сказал, полюбил философию. Результатом стали призовые места на «Высшей пробе»: третья степень за десятый класс и вторая — за одиннадцатый. По воле случая попал в ЛЭШ (прим. Летняя экономическая школа), где увлекся еще и экономикой. С полного нуля за год стал победителем регионального этапа Всеросса и почти призером заключительного (эх, один балл!). Попутно забрал призовое место в региональном этапе по обществу и в конкурсе РЭШ.

Советуешь ли ты идти на апелляцию, если результат не очень?

Вообще, апелляция уже действительно стала дополнительным туром, но выбор, идти или нет, у участников остается. Стоит понимать, что на этом этапе ты не один на один с задачей — поэтому за баллы действительно придется биться. Тем более, что жюри не всегда охотно признает свои ошибки. Я бы скорее посоветовал идти на апелляцию, но твердо понимать, что попытки отстоять свое мнение могут сильно потрепать нервы и отнять много времени.

Если не знаешь, стоит ли апелляция того, то всегда можно прийти и просто посмотреть свои решения, проверить чисто технические, а не идейные разногласия (бывают такое, что баллы просто неправильно подсчитаны). Опыт в апелляциях у меня небольшой, но на Всероссе мне удалось поднять баллы с 37 до 40 из 72, а если учитывать, что каждый балл важен, то это очень даже неплохо.

Помню правда, как мой хороший знакомый пошел на апелляцию с уверенностью, что получит дополнительно еще около десяти баллов, а вернулся грустный, рассказав, как ему сняли один балл.

Как тебя поддерживали твои близкие?

Родители относились скептически. Хотели, чтобы в первую очередь готовился к ЕГЭ, но я не поддавался. Но они все равно сильно переживали за меня и желали только лучшего.

Что тебя вдохновляло и придавало сил?

Меня вдохновляла здоровая конкуренция и тесное общение с другими олимпиадниками. Думаю, у многих время от времени возникала мысль: «А чем я хуже!» Экономика «зацепила» меня с первых дней, поэтому я хотел забраться в ее понимании повыше (ну или поглубже, если угодно).

В каком классе, по твоему мнению, лучше всего начать подготовку?

Думаю, начать подготовку в восьмом-девятом классе будет наиболее оптимальным. Чтобы не сидеть до ночи с красными глазами и бояться, что, если ты пойдешь отдохнуть, то что-то не успеешь сделать, выучить. При наличии мотивации можно начать и позже. Главное, чтобы это было в кайф и чтобы даже самая сильная усталость не смогла побороть желание продолжать подготовку.

Как ты считаешь, что самое важное в подготовке к олимпиаде?

Нужно уметь прощать себе ошибки, как бы это банально ни звучало. Лучше сделать с сотней ошибок, чем вообще не тронуть.

Автор: Серафима Герасимчук

Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.