Поговорим об информационной безопасности





16.02.2021
Биометрия – это система распознавания людей по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Например: отпечаток пальца, изображение лица, голос.
Защитит ли биометрия?
Насколько надежны эти системы?
Технологией, устраняющей недостатки предыдущих разработок, должны были стать биометрические системы идентификации. К 2020 году создано более 10 видов биометрической аутентификации. В последнее время наиболее популярной стала система биометрического распознавания лица. На первый взгляд может показаться, что уязвимостей у нее быть не может. Специализированные камеры, состоящие из инфракрасной и обычной камер, создают фотографию, которая обрабатывается нейросетью и сохраняется в памяти устройства.
Однако и эта технология поддалась взлому хакеров. Команде хакеров Tencent потребовалось 120 секунд, чтобы взломать систему Face ID. Они использовали очки, черную изоленту и белую бумагу. Команда продемонстрировала уязвимость технологии : если владелец смартфона в очках, система не сканирует глаз владельца, а ищет только область глаза в виде белой точки. Таким образом, злоумышленникам для взлома любого продукта с Face ID требуется приложить заклеенные очки на специальную 3D-маску с изображением владельца.
Как обезопасить себя?
Жизнь в цифровой реальности без взломов и утечек информации пока кажется утопией. Полностью полагаться на пароли, антивирусы и дополнительные программы невозможно, поэтому каждый пользователь интернета должен надеяться только на собственную внимательность и соблюдать золотые правила информационной безопасности:
  • Использовать сложные пароли (спецсимволы + цифры + буквы верхнего и нижнего регистра)
  • Публиковать меньше информации о себе в мессенджерах и социальных сетях
  • Хранить пароли в голове или приобрести безопасный менеджер паролей
  • Не игнорировать обновление ПО на всех устройствах
  • Будьте подозрительны ко всем уведомлениям, отправленным на ваш компьютер, мобильное устройство или иной девайс. Не переходите по предложенным ссылкам, проверяйте все сайты на безопасность и никогда не предоставляйте ваши личные данные неизвестным
  • Ходателев Николай
    руководитель направления Департамента корпоративной информационной безопасности Ростелекома
Если вас интересуют сфера IT-технологий, то посмотрите развивающие курсы Лицея «Наука о данных» и «Виртуальная реальность».
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.