Смартфон и этика: 5 принципов, которые помогут в цифровой среде

18.12.2023
Зачем ставить телефон на мьют в кинотеатре – это ясно и понятно. Также очевидно, что на звонки мамы надо отвечать, иначе она будет беспокоиться. Но вот этично ли не ответить на звонок мамы, если находитесь в переполненном кинотеатре, а фильм уже начался?

В жизни мы постоянно попадаем в неоднозначные ситуации. Сложно порой провести границы между этичным и неэтичным. Как сделать правильный выбор, не навредить из лучших побуждений и отстоять свои границы? В этом нам поможет Ольга Лукинова, эксперт и тренер по цифровым коммуникациям, автор книги «Цифровой этикет».
Нормально ли обсуждать личные темы по телефону в метро или автобусе?
На все случаи жизни прописать правильные стратегии поведения невозможно. Не существует учебника для всего на свете. Поэтому следует придерживаться принципов. Один из базовых – наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Исходя из такой логики следует ответить маме, но не в кино или театре – месте, где звонком телефона и разговором, вы помешаете людям смотреть фильм или спектакль. Лучше еще до посещения общественного места поставить телефон на беззвучный режим, приглушить яркость экрана, поставить автоответ, чтобы звонящий писал SMS или в мессенджер. Тогда при экстренном звонке можно безболезненно для окружающих разрешить ситуацию. Если поговорить все-таки необходимо, то надо выйти из зала.
Вежливо ли в общественном месте говорить по телефону на личные темы?
Порой не хочется терять зря время в транспорте или в очереди. Хочется позвонить другу и обсудить все на свете. При этом вы ведь никого не заставляете слушать свой разговор. Какие могут быть проблемы!?

В этой ситуации вы лишаетесь приватности своей личной жизни и делаете окружающих ее невольными свидетелями, и не факт, что они этого хотят. Опять же вспоминается принцип, что ваши права заканчиваются там, где начинаются права других. Окружающие имеют право ничего не знать о подробностях вашей жизни и ехать спокойно.

Стоит соблюдать определенные границы и не делиться деталями о своей личной жизни в общественном месте.
Стоит ли продолжать разговор с человеком, который не может оторваться от смартфона?
Вы разговариваете с человеком, а он в это время смотрит в телефон и говорит: «Продолжай-продолжай, я тебя слушаю». Это фаббинг – привычка отвлекаться на гаджет во время разговора. Фаббинг показывает пренебрежение, может очень ранить, демотивировать и даже разрушить отношения.

Нормально использовать телефон для общего дела (например, показать другу фото, посмотреть путь на карте), но не нормально использовать его для отстранения от общения.

Не обязательно вычеркивать знакомого из списка друзей. Можно помочь другу избавиться от плохой привычки. Хотя бы при общении с вами. Можно, например, начать спрашивать у спутника разрешения проверить телефон или написать SMS – так он поймет, что отвлекаться без причины и предупреждения – это не норма.
Можно ли снимать людей на камеру телефона тайком и выкладывать потом в интернет или пересылать друг другу?
Если базово, то это нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Ст. 152.1 ГК РФ, направленная на охрану изображения. Например, в Екатеринбурге семиклассник выложил в чат класса фотографию, на которой было записанное на доске домашнее задание. В кадр попала и учительница, которая сразу предупредила, что против публикации этого снимка, тем не менее фотография была опубликована. Дело закончилось судебным разбирательством. В итоге школьнику пришлось удалить фото и выплатить педагогу компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей.

Но не все так просто. Важен контекст ситуации. Ну невозможность жить жизнь по шаблону и в рамках, должно быть пространство для шутки и творчества. Еще есть момент, если это критическая ситуация, видео необходимо заснять и показать взрослым.
Что делать, если вы стали свидетелем травли знакомого в интернете?
Если травля не касается вас, то часто первый порыв – не вмешиваться. Но когда мы становимся свидетелями травли и предпочитаем игнорировать подобное поведение, то наше молчание означает согласие. Если вы стали свидетелем кибертравли, скажите обидчику остановиться. Поговорите с другом, который стал жертвой в данной ситуации. Ему нужна поддержка и помощь. И, конечно, обратитесь за помощью к взрослым, которым вы доверяете: родителям, учителю, консультанту.

Взрослые, которые могут помочь, часто даже не знают о подобных проблемах. По данным компании «Лаборатория Касперского», только 8% родителей знают, что их ребенок сталкивался со случаями кибербуллинга (в качестве свидетеля, жертвы или участника), в то время как среди детей эта цифра в три раза выше (27%).

Старайтесь сами не стать агрессором. Не размещайте в интернете ничего, что другим людям может показаться оскорбительным.

Не забывайте о главных принципах любого этикета: забота и внимание к другим людям.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.