Незаменимые лайфхаки для сдачи ЕГЭ по обществознанию

24.04.2022
Перешлите эту статью всем, кто сдает обществознание в 2022 году
9 июня 2022 состоится экзамен по обществознанию, который является вторым по популярности среди предметов по выбору для сдачи ЕГЭ. Топ незаменимых лайфхаков для сдачи экзамена представляет репетитор по обществознанию Суркова Алена.
Алена Суркова
Преподаватель обществознания. Сотрудник института образования НИУ ВШЭ
Эксперт
Напоминаем, что в Лицее есть спецкурс по подготовке к ЕГЭ по обществознанию.
Успейте посмотреть до ответственного дня экзамена.
Что нужно помнить, когда пишешь ЕГЭ по обществознанию?
1. В первой части ЕГЭ есть подсказки для второй, а во второй – для первой
Подсказки на ЕГЭ в самом КИМе? Да, такое возможно. Давайте рассмотрим на примере 5 варианта из сборника «ЕГЭ-2022. Обществознание: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов» О. А. Котовой, Т. Е. Лисковой. В задании 15 (1 часть) вам предлагают установить соответствие между видами социальных норм и их характеристиками, среди которых нужно также выбрать те, которые характеризуют только нормы права, а в 18 задании (2 часть) дать определение нормы права. На основании 15 задания можно составить определение в 18.
Как мы пишем определение в 18 задании?

Определение – это родовое понятие + 1 видовой признак + 2 видовой признак.

Определение нормы права можно составить, верно решив 15 задание. Родовым понятием для правовой нормы будет наименование столбика, а именно – социальная норма. Значит, норма права – это одна из видов социальных норм. А верными характеристиками, относящихся только к правовым нормам относятся «формальная определенность» и «установление государством в официальных юридических актах».

Таким образом, итоговым определением для «нормы права» будет следующее: норма права – это одна из видов социальных норм (родовое понятие), которая характеризуется формальной определенностью (1 видовой признак) и устанавливается государством в официальных юридических актах. (2 видовой признак)
2. Во второй части начинайте ответ с вопроса
Что это значит? Напомню, что вторую часть проверяет эксперт и наша задача – сделать для него проверку максимально легкой и понятной. Для этого, мы должны писать ответы четко и структурированно, чтобы эксперту не приходилось искать ответы на вопросы по всему бланку.

Рассмотрим на примере 17 задания из сборника «ЕГЭ-2022. Обществознание: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов» О. А. Котовой, Т. Е. Лисковой.
Ответ должен начинаться следующим образом:
1. Общественный порядок – это ….
2. Автор определяет правопорядок следующим образом: ….
3. В тексте приведена следующая особенность правопорядка: …

Подобные вводные предложения и нумерация позволят эксперту быстро найти ответы на все вопросы и поставить вам высший балл.
3. Внимательно считайте количество элементов ответа
Рассмотрим на примере 19 задания, которое посвящено примерам. Задания взяты из сборника «ЕГЭ-2022. Обществознание: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов» О. А. Котовой, Т. Е. Лисковой.

Первый вариант задания – нужно просто привести 3 примера, а значит будет 3 элемента ответа. И 1 балл будет ставиться за каждый, верно приведенный пример.
Второй вариант задания – нужно сначала назвать 3 предпосылки, а затем каждую из них проиллюстрировать примером. Таким образом, у нас получается 6 элементов ответа. 1 балл ставится за название предпосылки и иллюстрацию примером. Если вы просто приведете 3 примера без названия предпосылок, то получите 0 баллов.
4. Конституция – наш лучший друг
Давайте посчитаем, сколько баллов нам может принести знание Конституции. В ЕГЭ есть 3 задания, которые проверяют исключительно темы из Конституции. Такими являются:

12 задание во всех вариантах проверяет знание основ конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина (позиция 5.4 кодификатора элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по обществознанию). Задание приносит 1 первичный балл

13 задание – позиции 4.14 Органы государственной власти Российской Федерации (Конституция РФ, главы 4–6) и 4.15 Федеративное устройство Российской Федерации (Конституция РФ, глава 3) кодификатора элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по обществознанию. Задание приносит 2 первичных балла

23 Задание – проверяет знание и понимание ценностей, закреплённых Конституцией Российской Федерации. Задание приносит 3 первичных балла

Итого: 6 первичных баллов, что составляет 13 вторичных

То есть, 13 баллов из 100 точно будут касаться знания Конституции. Но при этом, в тестовой части по блоку право (например, задания про воинскую обязанность) и план во второй части могут также касаться Конституции, а значит принести его больше баллов.
Каким образом работать с Конституцией? Я советую купить печатную версию, взять маркеры и ручки и подробно разобрать каждую статью. Наглядность поможет вам лучше запомнить необходимые темы для экзамена. Помимо этого, вы можете составить себе памятки, по которым вам будет легче запоминать информацию для ЕГЭ.

Так, например для своих учеников, я подготовила памятку по полномочиям Государственных органов РФ. Для примера прикрепляю памятку по полномочиям Совета Федерации
Если вам нужны памятки по остальным Государственным органам, вы можете написать мне в телеграмм, и я с радостью их пришлю

5. Каждый балл стал стоить дороже, значит за каждый балл нужно бороться
Если в 2021 году за экзамен можно было получиться 64 первичных балла, то в 2022 – 57 баллов.
Так, допустив одну ошибку в 2021 году вы могли получить 99 вторичных баллов. А в 2022 уже 98.
Для нас это означает, что задания нельзя пропускать. Даже если кажется, что ты пишешь неправильно, лучше написать хоть что-нибудь, чем не писать ничего.
6. Не стесняйтесь просить дополнительные бланки на ЕГЭ
В этом году я ходила на досрочный экзамен и для выполнения второй части мне понадобилось 8 листов. Когда я просила очередной дополнительный листочек, проверяющие смотрели на меня немного косо. Знаю, что некоторые ученики могут испытывать стеснения при просьбе о дополнительных листах. Но помните, что вторая часть в обществознании – объемная, а значит дополнительные бланки вам точно понадобятся. От ЕГЭ зависит ваше поступление, поэтому все стеснения нужно отбросить. А давать вам необходимое количество нужных бланков – обязанность проверяющих, поэтому не бойтесь просить у них дополнительные листочки.
7. Проверяйте работу и используйте все время экзамена
«Хорошая, мысля приходит опосля». Именно поэтому, работу необходимо проверить минимум 3 раза. Дополнительно проверить, правильно ли вы перенесли ответы в бланк. Во второй части посмотрете, не пропустили ли вы какое-нибудь задание.

Я рекомендую всем своим ученикам сидеть на экзамене все отведенное на него время. Бывает такое, что гениальные идеи приходят под конец.
Надеюсь, мои советы были полезными для вас! Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, где я выкладываю необходимую теорию и задания для сдачи ЕГЭ по обществознанию, а также дополнительные лайфхаки. Например, зачем в 24 задании по плану нужно писать «и др.»
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы вышлем в подарок словарь плеоназмов для подготовки к ЕГЭ!Раз в две недели мы будем присылать вам полезные статьи, чек-листы и учебные материалы.